ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » Первые блюда » Лагман.


Лагман.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

0

2

Узбекский лагман
Узбекский лагман является весьма известным и популярным блюдом узбекской кухни. В этом разделе приведено более десяти рецептов лагмана. Узбекский лагман готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши. Лапшу для узбекского лагмана тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона, узбекский лагман больше похож на суп, при других методах приготовления — выглядит как лапша с подливой и сложной начинкой.
Лагман классический

Горох залить холодной водой и оставить на ночь, а затем отварить до полуготовности. Из муки, молока и яичных желтков замесить крутое тесто и оставить его на 2 часа. Затем раскатать его в тонкий пласт и нарезать тонкими длинными полосками (лагман), которые потом слегка потянуть. Лагман варить в подсоленной воде в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и смешать с 0,3 стакана разогретого растительного масла.
Говядину нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами, картофель, репу и морковь - соломкой.
Мясо и лук быстро обжарить в оставшемся растительном масле (не более 3 минут), смешать с томатной пастой и тушить в течение 10 минут. Затем добавить морковь, репу и толченный чеснок. Еще через 10 минут добавить картофель, горох, зиру, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана бульона и тушить до готовности.
Оставшийся бульон, развести небольшим количеством воды, вскипятить, опустить в него лагман и нагревать в течение 2-3 минут. Горячий лагман выложить на блюдо, сверху положить мясо с овощами и полить соусом, оставшимся после тушения.

Необходимые продукты: говядина - 500 г, говяжий бульон - 3 стакана, картофель - 3 клубня, репа - 0,5 шт., морковь - 2 шт., репчатый лук - 5 шт., чеснок - 1 зубчик, горох - 2 ст. л., мука - 400 г, желтки - 3 шт., молоко - 0,5 стакана, растительное масло - 0,5 стакана, томатная паста - 2 ст. л., зира - 0,5 ч. л., черный молотый перец, соль по вкусу.

0

3

Лагман из тянутого теста
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой, дать расстояться в течение 1 часа. После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 0,5 стакана теплой воды), еще раз обмять так, чтобы соле-содовый раствор полностью впитался в тесто. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки, скатав ладонями придать им форму шарика величиной с грецкий орех. Каждый тестяной шарик положили на разделочную доску и, катая ладонями, сформовать жгутики длиной и толщиной с карандаш, уложить жгутики на тарелку рядами. Чтобы не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, смазать их растительным маслом. После чего каждый жгутик вытянуть в более тонкую, длинную лапшу. Для этого взять жгутик за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть до 1 метра, сложить вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть длинную круглую лапшу, как макароны. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в кипящей соленой воде, откинуть в дуршлаг, прополоснуть несколько раз в холодной воде и отставить.
Подливку приготовить, как сказано в рецепте (густая отварная лапша с подливой)***, но более жидкую. При подаче на стол лагман (лапшу) обдать кипятком, порционно положить в касы или глубокие тарелки, налить подливку, посыпать черным перцем и рубленым чесноком, отдельно подать виноградный уксус.

Необходимые продукты:
На тесто: 500 гр. муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 0,5 стакана растительного масла для смазки.
На подливку: 500 гр. мяса, 2—3 луковицы, по 1 редьке и моркови средней величины, 300 гр. капусты, 1 баклажан, 1 головка чеснока, 2—3 стручка болгарского перца, 2—3 помидора, соль, перец — по вкусу.
***Тесто приготовить как на лапшу, после 10-12-минутной расстойки тонко (в 2 мм) раскатать в большой сочень, посыпать мукой, сложить гармошкой и нарезать лапшу шириной 4-5 мм. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, вынуть, промыть 2—3 раза в холодной воде, откинуть в дуршлаг. В другом котле приготовить подливу — кайла. Для этого сало и мясо нарезать мелкими кубиками, морковь, редьку, болгарский перец и капусту соломкой, лук кольцами, помидоры дольками, чеснок порубить. Растопить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо, жарить, пока не выделится сок, положить чеснок, помидоры, болгарский перец, жарить до полуготовности. Налить немного воды, после закипания испробовать на соль, ввести специи, положить редьку и капусту, тушить на очень медленном огне до полной готовности всех продуктов. Если влага испарится, налить немного бульона, в котором варилась лапша. Консистенция подливки должна быть полужидкой, Когда будет готова подливка, лапшу обдать кипятком, положить слоем на большое блюдо, сверху залить подливкой. При этом жидкость подливки просочится вниз, а кусочки мяса и овощей останутся сверху. Затем еще положить слой лапши и залить подливкой. Можно подать порциями в касах. Отдельно подается виноградный уксус и перец.
Необходимые продукты:
На тесто: 500 гр. муки, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды.
На подливку: 500 гр. мяса, 300 гр. масла растительного, по 1 редьке и моркови средней величины, 300 гр. капусты, 2 картофелины, 3—4 помидора, 2 болгарских перца, 5—6 долек чеснока, соль и перец по вкусу.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » Первые блюда » Лагман.