Уха рядовая из речной рыбы
* рыба - 1.5 кг
* вода - 7 стаканов
* лук репчатый - 2 луковицы
* морковь - 1/2 шт.
* петрушка свежая с корнем - 1 шт.
* корень пастернака - 1 шт.
* картофель - 2 шт.
* зелень укропа - 1 ст. л.
* лавровый лист - 3 шт.
* черный перец - 8 горошин (?)
* зелень эстрагона - 1 ст. л. (?)
* соль - 2 ч. л.
В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, порезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне около 20 минут. Снять пену или, при желании, процедить, положить лавровый лист, перец, прокипятить около 5 минут, увеличить огонь и опустить в готовый бульон крупные куски (по 4-5 см) рыбы. Варить на умеренном огне около 20 минут. В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать
настояться под крышкой 8 - 10 мин и подать.