Как питаться во время беременности
Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.

Итак, что же важно помнить беременной?

    Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
    Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
    Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
    Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.
    Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).
    В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:

        Рекомендуются:

        мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
        яйца (отварные или в виде омлета);
        овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
        крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
        орехи (кедровые, фундук);
        семечки (подсолнечные, тыквенные);
        бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
        хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
        молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
        жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
        чай (лучше зеленый).

        Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):

        консервы, копчености, колбасы;
        очень острое, очень соленое, очень кислое;
        грибы;
        горох;
        жирные мясо, рыба, птица;
        белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
        кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
        мороженое;
        алкоголь;
        цитрусовые, земляника, клубника, малина.
    Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.
    Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин "Д" по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. = 0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!

Какие продукты содержат какие витамины и минеральные вещества?

    Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
    Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
    Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
    Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
    Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
    Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
    Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
    Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.

За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30% – во втором триместре беременности, и 60% – в третьем триместре. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. В причинах должен разобраться врач. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости и соли.

Порой во время беременности у женщины обнаруживается повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови. Если у женщины имелась скрытая предрасположенность к сахарному диабету, то во время беременности она может проявиться в так называемом диабете беременной. Это связано с недостаточной выработкой инсулина, расщепляющего глюкозу, в организме беременной, которая должна обеспечивать инсулином и себя и ребенка. Необходимо корректировать уровень глюкозы в крови, поскольку иначе перенасыщенная глюкозой кровь будет поступать и к плоду. В большинстве случаев нормализовать сахар крови удается диетой. Но ни в коем случае не голодайте. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов – сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, мороженого, сладких фруктов, вроде винограда, дыни. Не включайте в один прием пищи два богатых углеводами блюда, например, если поели макароны или кашу, отложите фрукты на "потом". Коррекцию сахара крови беременной необходимо проводить под контролем врача и анализов.

Большую нагрузку во время беременности испытывает печень. Именно она борется с токсикозами, нейтрализует выделения плода и всё, что не смог переварить (полностью расщепить) кишечник. То есть, если Вы кушаете много шоколада, апельсинов и прочих непривычных организму наших предков продуктов, печень может со всем и не справиться, и недопереваренные частицы всего этого пройдут через плод, провоцируя формирование аллергической реакции. Потом и мандаринку ребёнку не дашь, и от диатезов не избавишься. Это, понятно, упрощенная трактовка формирования аллергических реакций у ребёнка. На самом деле всё сложнее – наследственность, условия жизни и др. Но питание матери во время беременности тоже очень важно.

Если Вы любите есть то, что не надо, и не любите то, что есть надо, постарайтесь договориться с собой. Потому что ребенка нужно обеспечить не тем, что Вы любите, а тем, в чем он нуждается. Причем кое-что при нехватке он просто изымет из Вас. Например, кальций, необходимый малышу для формирования скелета в дозе 1100 мг в день, он может либо получить из молочных продуктов, либо из маминых зубов и костей. В последнем варианте зубы разрушаются, а кости теряют плотность. В среднем, чтобы покрыть нужду в кальции, беременной необходимо в течение дня выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 25 г сыра и 170 г творога.

Если Вас мучает изжога после еды и кислый привкус во рту, то это вероятно связано с забросом желудочного содержимого в пищевод. Это происходит потому, что ребенок поджимает желудок снизу, особенно если прилечь после еды. К тому же в связи с беременностью может быть нарушена работа сфинктеров желудка ("зажимов" на входе и выходе). В этом случае можно посоветовать: соблюдать дробное питание (частое и понемногу); не ложиться 1,5 часа после приема пищи; спать стараться полулежа; не носить тесную одежду; избегать жирного, кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение (бобовые, виноград).

В общем Вы можете убедиться, что питание беременной женщины в большинстве пунктов просто совпадает со здоровым питанием.
источник